スタッフブログ

ビストロ・フレキシアその2 (カレン)

2012-12-06

curren chan.bmpフレキシアイメージキャラクター

食べることが大好きなカレンです

いつもは、フレキシアクラブ会員専用ホームページに

いるのですが・・・

今回は、スタッフブログに遊びに来ちゃいました!

 

9月にナノ君が、料理は脳トレになるってご紹介した

「ビストロ・フレキシアその1」

フレキシアスタッフが作った『茄子』・『きのこ』がテーマのお料理写真を

「美味しそう!みんな上手ね〜」ってナノ君と2人で見てたんだけど

皆さまからも、どの料理を誰が作ったの?なんて興味も含め、

たくさん反響をいただいちゃいました。

美味しいモノってやっぱりみんな好きなのよね~

中には「私も参加したい!」っていうお声もあり・・・

 

実は今回サロンオーナー様お一人が飛び入り参加してくれたのよ♪

 

 

第2弾は!

テーマ『パスタ 〜withたっぷり野菜〜』

 

近ごろ急に寒くなってきたでしょ?

体が冷えるってことは、細胞も冷えて、元気もなくなっちゃう。

 

体にエネルギーが必要な時にはご飯・パン・麺類みたいな炭水化物。

炭水化物って美味しいわよね〜♪

 

ただ…

食べ過ぎると厄介。

 

必要以上に摂りすぎて余った糖は

いざという時のエネルギー源として脂肪に換わって蓄積されるんだって。

 

きゃ~! 炭水化物を摂りすぎると太っちゃうのね!大変!

 

 

あと最近、注目されているのが「糖化」

余分な糖がコラーゲンとかタンパクと結びついてなっちゃうんだって。

 

そうなると、皮膚がたるんだり、血管もボロボロになったりいいことないんだよ~。

 

しわ・タルミ・シミみたいな肌トラブルはもちろん

糖尿病や血管が硬くなっておこる動脈硬化、

そこからつながる病気にもすごく関係が深いんだとか…

怖いわね。。。

 

糖化=老化 

だそうだから

 

いつまでも美味しい食事を有意義に摂れるために

そして、健康でキレイでいるためには

 

食べ方を工夫したらいいそうよ。

「まずは、野菜から食べる」

これが鉄則ね!

 

だから今回のテーマは

  「パスタ 〜withたっぷり野菜〜」  なの。

ナノ君と2人で、勝手にそれぞれに『○○NO.1』とつけてみました♪

 

◆わくわくディナーNO.1◆

①     『ショートパスタのフォンデュ』

たっぷりのブロッコリーとトマトを添えて

 bistlo3.bmp

ポイントはフォンデュソースで、余った白ワインと

相性が良い点。

今回も飯盒で作りました。

 

ナノ「キャンプとかによく行くんだって。」

カレン「家でもアウトドア感満載ね!」

 

◆たっぷり野菜NO.1◆

①     『トマトとベーコンのパスタ』

②     『春菊とアボカドサラダ』

③     『アンチョビキャベツ』

貰い物の野菜で野菜たっぷり摂れました。

 

ナノ「野菜も新鮮で美味しそうだね」

カレン「春菊ってサラダにできるの。初めて知ったわ」

 

豆シリーズ3連続!

 

◆あったかNO.1◆

①     『あさりと枝豆のスープパスタ』

②     『コーンスープ』

 bistlo5.bmp

ナノ「すごくスープ好きなんだね」

カレン「冷えた体があったまりそう」

 

 ◆ネバネバNO.1◆

 ①     『納豆菌・キノコ菌パスタ』

 納豆とキノコで和風仕立て

美味しゅうございました。

 

ナノ「ネバネバのもと、ムチンは粘膜保護作用もあるんだよ」

カレン「きのこも低カロリーで体にやさしいパスタね」

 

◆アイデアNO.1◆

①     『牛肉と大根の和風パスタ ~かつお風味~』

②     『キャベツ納豆カレースープ』

エリンギも入っててメチャ美味い!

 

ナノ「すごく斬新なアイデアでビックリ!」

カレン「冷蔵庫に有るもので組み合わせができるってすごいわ~」

 

◆ビタミン色カラフルNO.1◆

①     『豚しゃぶと細切り昆布のパスタ

         ~レモン風味~ 』

②     『バーニャカウダ』

レモンと昆布が決め手。さっぱりと食べたい時におすすめです

ナノ「いろどりがキレイだね~」

カレン「ダイエット中にもいいかも♪」

 

◆食物繊維NO.1◆

①     『根菜とキノコの12品目パスタ』

 別名 筑前パスタ!?ともいいます

 

ナノ「ホント!よ~く見ると蒟蒻とか蓮根が!」

カレン「食物繊維って不足しがちだからグッドね」

 

 

そして今回の特別ゲスト!                   

サロンオーナー様登場です!いらっしゃいませ♪

◆愛情NO.1◆

「リコピンた~っぷりトマト麺のカルボナーラ&ホットりんごのシナモン味」

 スパゲティは手作り麺を使用しています。

 

ついでにちょっと柔らかくなり・・・触感の悪くなったリンゴのリメイク作品です。

 

カレン「すごいわ~麺から作ってしまうなんて!」

ナノ「しかもトマト麺だよ!お店並みだね」

本日は、ゲスト先生にレシピをいただきましたので
ご紹介します!

★麺★

強力粉100g

卵 中1個

塩・オリーブ油 少々

トマトペースト 大1

★カルボナーラ★

ベーコン 1枚(本来は3枚なのですが・・・冷蔵庫になぜか残っていませんで・・・)

卵黄 1個

生クリーム 100mL

パルメザンチーズ・粉 25g

塩・ペッパー・クリームシチューの粉  少々

 

我こそは!という方

今度ビストロフレキシア開催の折にはメルマガでお題をご案内しますので

是非ご参加くださいませ。

 

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