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ビストロ・フレキシアその1(ナノ)

2012-09-21

料理は「3つのR」

リラックス・リフレッシュ・レクリエーションの「3つのR」っていって

ストレス解消に良いって、知ってる?

  

こんにちは。

㈱フレキシアのイメージキャラクターの

ナノです!

普段はフレキシアクラブ専用ページにいる僕だけど 

今日はちょっと、はみ出して 

こっちに出てきてみました。 

 

さて 

みなさん。 


食欲はある? 

料理は楽しくしてる? 

 

 

料理は、時間配分をしながら 

献立を考えて、出来上がりをイメージして 

切ったり、煮たり、焼いたり、盛り付けをしたり・・・というのが 

右脳と左脳を同時に使っている作業なんだって。 

 


だから 

脳のトレーニングになっていて

 

ストレス解消にもいいらしいよ。

 


ストレスっていえば、エステでめちゃ大切な「癒し」の真逆だよね。

料理が脳トレになると知ったのは、

㈱トゥールビオンの森柾先生の授業。

 

「癒し」と「ストレス」について勉強をするならフレキシアのイベントでも

よくゲストとして登場していただいている森柾秀美先生のこのセミナーがおすすめだよ。

 

フランスでも活躍しているからこそ渡航の多い森柾先生は

美味しい料理をいっぱい知っているんだ。

森柾先生のウェブサイトをチェックしてみてね~

 

 

食欲の秋っていうけど

今年は夏が長い。

 

 

この気候が多くの人の体力と気力を奪っていて

胃腸・大腸の不調までに及び、内科診察急増中なんだとか。

 

あ!それでか・・・

私も!

なんて人、いたかな?

 

季節の食材を選んで、身体に良いものを美味しく食べて

中から心も元気に!・・・これが理想!

 

でも、忙しい日々で・・・疎かにしてしまいがち。

 

 

そこで

料理を楽しく作って食べる日を作ろう!と

フレキシアのスタッフは『ビストロ・フレキシア』をしているんだ。

 

今日は、そのお話をするね。

 

ルールは簡単。

 

楽しく料理して

翌日お互いの料理を写真鑑賞。

中には、レシピを聞き合う場面も。

 

但し!

仕事を終えて、帰宅してから作る。〈作り置きはダメ〉

同じテーマの食材

同じ日に各自の台所で作る。

 

実は

エステサロンの中には、『本日の献立と栄養について』と可愛くチラシ印刷して

エステに来たお客様に配って働く女性を、喜ばせているところもあるらしいよ。

意外に人気のチラシらしい。

 

確かに、献立。

さっくり教えてもらえると、助かるよね。

 

 

今回は先週のビストロ・フレキシアを紹介してみよう。

 

残暑でも美味しい料理!ってことで

テーマの食材は

夏野菜「茄子」

秋の味覚「キノコ」

 

茄子は栄養が少ないなんて言われるけど

例えば食物繊維は100g中に2.2gと多く含まれていて、皮の紫色!

ナスニンやコリンって成分とも相まって抗酸化や

血圧降下、肝機能を良くしたり、コレステロールを下げたりする働きがあるんだよ。

 


それにキノコも食物繊維が豊富で便秘予防や動脈硬化の予防・改善に有効なんだ。

それに「美容のビタミン」ともいわれるビタミンB2も含まれるんだよ!

 

夏バテして、弱っている胃腸には

もってこいの食材。

 

って栄養の話ばっかりしちゃったけど、

早速

「茄子とキノコ」

フレキシアスタッフがどう料理して作ったかを

この日に参加出来たスタッフのコメントと一緒に紹介するね。

 

 

【課題食材:茄子・きのこ】

 

1.あけびと茄子のみそ炒めピリ辛・・・こだわりは自分で作ったお皿です。

2. 茄子の煮びたし、高菜和え。

ビールに合うと思います。

  

1.茄子の煮浸し

2.えのきのキッシュもどき

3.生姜焼き

・・・煮浸しの味付けはしょうがとめんつゆだけです。

__

  

 

 

1.  麻婆ナス&トマト炒め

2.  トマトと玉子の中華スープ

3.  実家から送ってもらったご飯。

・・・麻婆ソースから作りました。挽肉と玉ねぎを炒め豆板醤、味噌などで味付け

ナスをごま油で炒め、ソースとトマトを加えて出来上がり。トマト入りでサッパリ。

bistro6.jpg 

1.焼き豆腐と長茄子、ピーマンの赤味噌ピリ辛炒め

2.大根と椎茸の昆布煮

3.長茄子と茹でエノキのパリパリベーコン焼き

 ・・・やっぱり、茨城産の長茄子は、最高♪毎年、長茄子を食べて夏の終わりを感じます 


bistro7.jpg

1.おこげとニンニク風味が楽しい茄子としめじ、ベーコンと豆の飯盒ピラフ

2.飯盒のフタに残ったベーコン脂で焼いたカレー焼き茄子

3.豆のコンソメスープ

・・・写真の「キャンプ用品」だけで作りました、量が多過ぎです。

 bistro8.jpg

1. でしゃばり茄子と隠れシメジのコケコッコーグラタン

・・・写真では全くわからない白いシメジがこだわりです。
bistro9.jpg
 

1..ラタトィユ
   ・・・茄子、トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、カボチャ、水無しで炊いて野菜たっぷりです。
2.キノコと鶏肉の中華炒め
  ・・・キノコ、ハプリカ、鶏肉、ネギ、オイスターソース味です。


 

1.豚肉となすのさっぱりごまポン酢炒め

2.葱スープ

3.なめたけの炊き込みご飯

4.舞茸のキンピラ

・・・スープは豚肉の旨味が出た茹で汁と葱の芯を使いました。

bistro11.jpg 

 

 

・・・っとまあ、こんな感じでした☆ 

 

 

好みの料理や
 

献立に参考になるようなものはあったかなぁ?

 

おなかが減ってきたので家に帰って料理します。

料理より食べるのが好きなナノでした、バイバイー!

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