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身体を温める食材、冷やす食材(渋谷)

2015-11-13


こんにちは。渋谷です。


11月後半ともなると、冬の気配を感じはじめますね。
朝晩の冷え込みはさらに厳しくなり、冬への準備期間となりみす。


この時期には体内を温めることが大切です。
と・・・分かっていても
冷え性の方は多いですよね。


毎日の生活習慣の中で意外と見落としがちなのが食事です。


体を冷やす食事されていませんか?


昔は四季折々で野菜・果物の出回るものが違いましたが
現代では、1年中どんなときでもさまざまな食材を
手に入れることができるようになり
食材の「旬」を意識することが少なくなりました。


食材は、暑い時期にできるもの、寒い時期にできるもので
特性が違います。


暑い地域や季節
→体を冷やす作物が収穫される

 

寒い地域や季節
→体を温める作物が収穫される


具体的に身近な食材だと・・・

【野菜】
●夏に収穫され、水分が多く生で食べられるお野菜は体を冷やす傾向にあります。
→トマト、キュウリ、レタス
yasai.jpg


●根菜類や赤色など暖色系の野菜は体を温めてくれます。
→れんこん、にんじん、かぼちゃ
yasai2.jpg 


また、フルーツも柔らかいものより
りんごなど硬いものが、体を温めます。

ringo.jpg

【飲み物】
コーヒーは温まりそうですが、南国でとれるコーヒーは体を冷まします。
coffee.jpg 


毎日の食事を少し見直すだけでも十分効果があります。
是非、旬の食材を取り入れて身体をコントロールしましょう! 

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